Cara Membuat Kerupuk Kulit Lele
Cara Membuat Kerupuk Kulit Lele
Kerupuk merupakan makanan ringan yang
bsa di makan sebagai pelengkap nasi atau bisa juga di jadikan sebagai camilan.
Kerupuk pada umumnya terbuat dari tepung tapioca yang diolah dan di di beri campuran seperti udang atau ikan dan biasanya kerupuk di potong dengan menggunakan
mesin pemotong kerupuk ikan berkualitas.
Banyak jenis ikan yang di pakai
sebagai perasa pada kerupuk ini, lele merupakan salah satu ikan yang banyak
digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang nikmat lele juga
mengandung banyak nutrisi yang sangat baik bagi tubuh kita.
Namun kali ini saya akan bagikan
resep dan cara membuat kerupuk kulit lele, pembuatannya pun tidak terlalu sulit.
Langsung saja yukk, kita lihat resep dan cara membuat kerupuk kulit lele
berikut ini.
Bahan-bahan
dalam cara membuat kerupuk kulit lele
§
1
kg kulit lele segar
§
250
gram bawang putih
§
125
gram garam
§
2
liter air
§
1
liter minyak goreng
§
1
sendok makan kapur sirih
Cara Membuat
Kerupuk Rambak Lele :
1.
Campurkan
kapur sirih dalam 1 liter air, aduk sampai kapur sirih larut. Sisihkan.
2.
Rendam
kulit lele kedalam air kapur selama kurang lebih 5-10 menit. Cuci kulit lele
hingga bersih.
3.
Kemudian
didihkan sisa air yang 1 liter tadi, dan tuangkan kedalam kulit lele. Tambahkan
bawang putih dan garam, aduk sampai rata.
4.
Diamkan
kulit lele dan biarkan terendam hingga bumbu meresap. ±2 mnt.
5.
Lalu
angkat dan tiriskan kulit lele.
6.
Selanjutnya
Jemur hingga kering sekitar 1 hari.
7.
Panaskan
minyak, goreng kulit lele hingga mengembang dan matang.
8.
Angkat
dan tiriskan.
Demikian tadi cara membuat kerupuk kulit lele yang enak dan renyah, semoga anda bisa
mempraktekkan di rumah. Kerupuk kulit lele yang sudah jadi bisa anda kemas
menggunakan mesin vacuum sealer alat press plastik hampa udara. Terima kasih,
semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar