Cara Membuat Pentol Bakso Ayam yang Enak
Cara Membuat Pentol Bakso
Ayam yang Enak
Cara membuat pentol bakso ayam yang enak - Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. makanan
yang sangat khas di Indonesia ini memang sangat enak. Beragam bahan yang
digunakan untuk membuat pentol bakso ini menjadi enak.
Ada yang menggunakan daging sapi, daging ayam, ada juga
bakso urat. Namun terlepas dari itu semua, bakso tetaplah makanan kenyal dan enak. Nah, kali ini kita akan membahas
bagaimana cara membuatpentol bakso ayam kenyal dan lezat. Pentol bakso biasanya di buat menggunakan
mesin pembuat bakso yang berkualitas, namun kali ini anda bisa membuatnya
sendiri.
Bakso ayam kali ini saya pilih, karena harga ayam yang relative
terjangkau daripada daging sapi. Tentunya tanpa menguarangi citarasanya, tak
jauh berbeda dengan daging sapi. Sayang, banyak sekarang pedagang bakso yang
bermain curang terhadap bakso buatan mereka.
Mereka menganggap kesehatan pelanggannya tidaklah hal yang
penting, mereka hanya memikirkan untung semata. Nah, jika anda ragu akan bakso
yang diluar sana, ada baiknya jika anda mencoba cara membuat pentol bakso yang
berikut ini.
Cara membuat pentol bakso
Bahan :
·
1/2 kg (500 gram) daging ayam
·
5 sdm air es
·
1 putih telur
·
3 siung bawang putih
·
1 sdt garam
·
1 sdt merica
·
1/2 sdt penyedap
·
30 gram tepung tapioka/kanji
·
1/4 sdt baking powder
·
1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
Cara Membuat Pentol Bakso Ayam
1.
Campurkan daging ayam, putih telur,
bawang putih, garam, merica, penyedap dan air es, kemudian haluskan pakai food
processor. Pindahkan adonan tersebut dalam sebuah wadah, lalu masukkan tepung
tapioka yang sudah dicampur dengan baking powder. Masukkan juga daun bawang,
selanjutnya uleni atau aduk rata menggunakan tangan.
2.
Didihkan air dalam panci secukupnya, setelah
mendidih ambil segenggam adonan bakso ayam serta kepal-kepal hingga adonan
keluar membentuk bulatan antara jempol dan telunjuk (ulang-ulangi hingga pentol
bakso dirasa sudah cukup bulat dan lumayan mulus).
3.
Angkat bulatan pentol bakso dari kepalan
tangan menggunakan sendok makan yang sudah dibasahi air agar tidak lengket,
lalu cemplungkan ke dalam panci berisi air mendidih tadi. Lakukan terus dengan
cara yang sama sampai adonan habis, apabila pentol bakso ayam sudah mengapung
pertanda sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
Demikian tadi cara membuat pentol bakso ayam yang kenyal dan enak, Selamat mencoba, terima kasih.
Komentar
Posting Komentar